设为首页 | 加入收藏
365452588.jpg
中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开
文章来源:纺织服装周刊 2019-06-13


  本刊记者-董笑妍

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  “印染行业是集‘科技、时尚、绿色’三个定位于一身的关键行业,在纺织工业的发展中具有不可或缺的重要作用。”会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲指出,“新时期对印染行业有着新期待:一是围绕自主创新,提升行业发展质量;二是围绕集约经济,激发产业资源活力;三是围绕绿色可持续,深化行业社会责任;四是围绕开放合作,打开产业发展格局。”

  6月11日下午,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议暨六届二次常务理事会在江苏省苏州市吴江区盛泽镇召开。 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,国家工业和信息化部消费品司副司长曹学军,中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国印染行业协会会长陈志华、原会长李金宝;吴江区委常委、盛泽镇党委书记王益冰,吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记张建华,吴江区盛泽镇党委委员、党政办主任王君,吴江区盛泽镇副镇长、综合执法局局长徐永泉,国家工业和信息化部消费品司副处长纵瑞龙,中国纺织信息中心副主任董奎勇,中国印染行业协会副会长李瑞萍、副会长兼秘书长林琳,以及中国印染行业协会特邀副会长、副会长、常务理事、理事以及来自科研院所、高校、企业的专家学者和新闻媒体等嘉宾参会。中国印染行业协会会长陈志华主持会议。 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  吴江区委常委、盛泽镇党委书记王益冰在致辞中表示,盛泽拥有完整的纺织供应链,年产各类纺织面料约230亿米,其中,印染是提升纺织产业价值的关键环节,因此,盛泽未来将重点发展兼具科技、时尚、环保特征的印染产业。 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  国家工业和信息化部消费品司副司长曹学军表示,印染行业是维持纺织产业链完整的重要环节,当下,印染行业需要化危机为商机,坚定行业发展的信心,加快技术进步和产业升级;同时要坚定绿色发展不动摇,近两年印染行业形象正在改善,印染企业更要牢固树立绿色发展的信念;印染行业未来发展还需加大技术与产业的融合;强化以人为本的发展,继续提高行业的管理水平。 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作主旨发言,纵观2019年中国纺织工业经济运行情况,分为以下几点:生产增速保持平稳、国内外市场稳中增压、投资规模有所减少、运行质效略有波动。其中,印染行业2019年运行总体平稳,产业结构调整进一步加快,综合成本持续上升。

  因此,我们需要理性客观地认知当前形势即:全球化不可逆转——世界经济格局正在发生结构性调整,随着国际分工的不断深化,全球价值链合作已成为当前国际贸易的主要形式,表现出更多的合作共生关系;基础设施——全球经济发展的底层架构发生了根本转变;人口构成——全球劳动力结构与分布发生了趋势性变化;知识经济——驱动全球经济的核心要素发生了改变,围绕全球知识产权布局的竞争变得日渐激烈。

  面对全球经济形势,我们要有信心,中国纺织工业有基础应对贸易冲突,行业的信心和底气来自于:独特的制度优势、雄厚的产业基础、巨大的创新活力、庞大的内需市场。

  我们也要理性客观认知当前印染行业的发展:印染行业是实现产业价值的关键环节、驱动科技创新的关键环节、落实社会责任的关键环节。印染行业发展呈现新趋势:行业价值稀缺性进一步凸显、安全生产成为重大关切、技术驱动产业持续升级、市场主推产业绿色转型。

  随后,孙瑞哲就新时代中国纺织工业的高质量发展展开讲话,行业的高质量发展,要实现充分、平衡、开放、安全、多维的“五大发展”;企业的高质量发展,要实现高品质、高效能、高责任、低成本的“三高一低”;行业组织的高质量发展,要实现格局与定位、规则与秩序、平台与服务“有样有范”的高质量发展。 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  随后会议进入下一环节,由中国印染行业协会会长陈志华作理事会工作报告,向与会代表汇报了2019年以来印染行业经济运行情况,及上次理事会以来协会的主要工作:一、围绕服务会员企业和行业发展需求,深入开展印染行业调研工作;二、推动行业科技创新与管理升级,促进行业高质量发展;三、协助政府进行行业管理,规范集聚升级与绿色发展路径;四、完善信息平台,发布专业资讯。协会下一步工作计划:进一步加强协会自身建设,做好政府参谋助手,加强重点工业园、重点企业调研沟通,推动行业转型升级,夯实工作基础,整合行业资源。 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  中国印染行业协会副会长兼秘书长林琳主持理事会有关议案的选举表决环节,宣布表决结果,并颁发了中国印染行业协会理事、常务理事、副会长铜牌,为“2019年度中国印染企业30强”、中国印染行业协会产品研发生产基地授牌(具体名单见文尾) 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

颁奖、授牌。

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  中国纺织工业联合会国际贸易办公室副主任兼纺织贸促会贸易投资促进部主任刘耀中作“全球和‘一带一路’国家纺织服装业贸易投资形势和展望”专题报告,他从“明势、融链、择域”三个方面进行了深入分析。明势——了解外部环境之势(中美贸易摩擦、“一带一路”),行业自身之势(消费市场购买力、行业对外贸易投资走势)。融链——产业链,从中国的完整产业链到区域深度融合的产业链;供应链,对跨国供应链的主动整合;价值链,全球价值链地位的积极突破。择域——详尽、客观、理性的尽职调查之外,重点把握:以客户为中心、团队管理人是关键、投资回报的时间成本。 

纺织头条 | 坚定信心、明晰责任、创新未来,中国印染行业协会六届二次理事扩大会议召开

  西哈努克港经济特区有限公司副董事长戴月娥随后介绍了西哈努克港工业园区情况,西哈努克港经济特区位于柬埔寨,是柬埔寨最大的经济特区,其经济社会环境良好,政局稳定,治安良好;GDP平均增长率7%;绝大多数行业对国外投资开放;人口年龄结构趋于年轻化;国际贸易环境宽松。西哈努克港经济特在发展定位上,实行产业规划与当地国情的深度融合,把企业走出去实现跨国发展的意愿,与柬埔寨工业发展的阶段性需要有效对接,确保特区建设可持续发展。在发展思路上,实现产城融合,综合开发,前期以纺织服装、箱包皮具、五金机械、木业制品等为主要发展产业。全部建成后,将形成300家企业(机构)入驻,8~10万产业工人就业的配套功能齐全的生态化宜居新城。

  2019中国印染企业30强名单

  盛虹集团有限公司

  青岛凤凰印染有限公司

  三元控股集团有限公司

  华纺股份有限公司

  鲁泰纺织股份有限公司

  愉悦家纺有限公司

  浙江宝纺印染有限公司

  宜兴乐祺纺织集团有限公司

  浙江富丽达染整有限公司

  浙江航民股份有限公司

  浙江红绿蓝纺织印染有限公司

  绍兴飞亚印染有限公司

  山东如意数码科技印染有限公司

  常州旭荣针织印染有限公司

  绵阳佳联印染有限责任公司

  辽宁宏丰印染有限公司

  福建凤竹纺织科技股份有限公司

  浙江富润印染有限公司

  浙江灏宇科技有限公司

  芜湖富春染织股份有限公司

  浙江同辉纺织股份有限公司

  河北宁纺集团有限责任公司

  浙江嘉名染整有限公司

  东莞德永佳纺织制衣有限公司

  浙江迎丰科技股份有限公司

  辽宁华福实业股份有限公司

  四川意龙科纺集团有限公司

  浙江美欣达纺织印染科技有限公司

  福建省宏港纺织科技有限公司

  鞍山博亿印染有限责任公司

  中国印染行业协会六届二次理事会变更及增补名单

  副会长:

  浙江美欣达纺织印染科技有限公司总经理龙方胜

  常务理事:

  上海合丽亚精细化工有限公司总经理张贵民

  浙江灏宇科技有限公司董事长王灏洁

  英德市极丰染织有限公司董事长娄伟民

  理事:

  江苏沃尔得化工有限公司董事长王田育

  扬州市江都印染机械有限公司董事长王际仁

  广东智创无水染坊科技有限公司董事长李智

  芜湖富春染织股份有限公司董事长何培富

  山东滨州亚光毛巾有限公司副总经理张富勇

  南通东盛之花印染有限公司董事长施亚斐

  江苏新泰针织有限责任公司董事长倪建中

  达利(中国)有限公司副总经理陶尧定

  宁波广源纺织品有限公司董事长傅红平

  联业织染(珠海)有限公司总监强庭国

  中国印染行业协会产品研发生产基地

  盛虹集团有限公司中国化纤印染产品研发生产基地

  辽宁恒星精细化工有限公司中国新型印染助剂产品研发生产基地

  丹东优耐特纺织品有限公司中国环保型印染产品研发生产基地

  湖北荆州经济技术开发区管委会中国印染循环经济研发生产基地

  石狮市万峰盛漂染织造有限公司中国染整创新研发生产基地

  绍兴乾雍纺织有限公司国家锦纶(尼龙)数码直喷印花研发生产基地

  南通东盛之花印染有限公司中国纺织品数码印花研发生产基地

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网