设为首页 | 加入收藏
365452588.jpg
做好自己的事
文章来源:纺织服装周刊 2019-05-28


  本刊记者-郝杰

  国务院关税税则委员会5月13日发布公告称,2019年5月9日美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。
  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。
  美方此次的加税清单中涉及纺织业的种类有纺织纱线、织物、产业用制成品以及部分家用纺织品等,涉及产品年出口额40亿美元以上。对于年出口2700多亿美元的中国纺织业来说,40亿美元占比不到2%。相反中国出口的纺织品服装占美国进口的约为37%,如此高的市场依存度,美国很难找到同等体量的替代来源,最终会由美国消费者买单。
  在此期间,国际纺联2019纺织机械研讨会在意大利米兰举行,与会的各国纺织界人士对美国的加征关税措施表示了担忧。欧瑞康巴马格的代表承认,当前的市场环境确实影响到了日常业务。马佐里的代表也说,接连的贸易冲突令人失望,我们希望市场不要再遭受政治影响了。
  在这样的场合,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲代表中国纺织工业发声,引起了与会者广泛关注。孙瑞哲表示,共同发展是我们的社会责任,中国纺织业的发展促进了全球纺织产业的合作共赢。过去几年,我们做到了合作发展,与缅甸、柬埔寨、巴基斯坦、东盟等邻国和地区合作,同时也和埃及、埃塞俄比亚积极对话,把中国的经验介绍给他们以供借鉴,助力其提高经济增长水平与生活发展水平。同时,发布了《中国纺织服装行业负责任海外投资指引》,促进区域间产业协作持续发展。
  加征关税已经成为事实,从国内反映看,一致的看法是将更加从容地应对,更加有信心、有能力经受住风浪的考验。办好自己的事,以更大力度的改革、更高水平的开放来推动经济高质量发展,中国将给世界创造更多的发展机遇。
  作为中国经济的先驱产业,纺织业如何应对中美贸易摩擦呢?同样是要做好自己的事。孙瑞哲指出,中国纺织工业转型升级新发展表现在制造智能化、渠道多元化、责任全球化三大方面。中国纺织工业将会继续围绕科技创新发力,关注新兴纤维、高端装备等基础研究,同时跨界合作,将创新成果转换到医疗卫生、安全防护、生态环保、交通环保、航天基建等其他领域。同时还将发挥时
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网